穗异地中考政策首年 广州高中学校现“扩招潮”_广州新

2017-04-14 10:10

  华师附中“奥校专长班”今年招生人数增长12人;省实今年南山班面向广东户籍非广州户籍招生人数比去年增添40个名额,独破批“南山-格致班”比去年招生增加20人;育才中学美术特长生由35人增加到45人……

  进入四月,广州地区各高中学校开始密集举行校园开放日,各高中学校今年招生新政也随之公布。记者留意到,与往年不同的是,今年公办、民办高中“不约而同”亮出抢夺生源新招数。比喻,不少公办学校通过特色班“扩招”供应更多招生名额,华附、省实也参加“扩招”序列;民校则以提供丰盛奖学金方式,向优质本地生抛出“绣球”,部分民校的奖学金多达近10万元。

  ●南方日报记者 陶达嫔

  景象 公办高中纷纭“扩招”名校也来了

  进入4月,广州地域各高中名校开始“扎堆”举行各自的校园开放日。省实、执信中学、广州十六中等学校已陆续开设了校园开放日,近日,真光中学、育才中学、南武中学等学校也将“扎堆”举办开放日。

  与往年校园开放日颁布的招生信息不同,今年不少高中学校的招生政策变化都挺大??表示为公办学校的特点班纷纷“扩容”,民办学校设立的奖学金越来越丰厚。

  其中,华附对今年的奥校特长班招生盘算就有变,总共招收92人,主要招收在数学、物理、化学、生物、信息等学科范围有浓厚兴趣跟特长,愿意接受训练并参加学科竞赛的学生。和去年比较,华附“奥校特长班”招生人数增加12人,增幅达15%。

  省实今年的招生计划也有两大变革,一是公费生招生人数达870人,比去年增加20人。二是南山班、格致班招生人数有增加。南山班今年面向广东户籍非广州户籍招生人数比去年增加了40个名额,达到了80名。

  另外,南武中学今年第一批40人,比去年增加了10人。育才中学美术特永生由35人增加到45人。

  民办校奖学金丰富有的多达近十万

  与公办中学在招生政策方面表现不同的是,不少民办高中采取了设立丰厚奖学金的办法,来向精良确当地生抛出“绣球”。

  目前,包括中大附中、黄冈中学广州学校、华附南海试验高中、广铁一中本国语学校、富丽英语实验学校等一批民办学校已发布2017招生资讯,诚然招生人数与去年持平,但为了吸引优质生源,不少民校设破了比往年更丰厚的奖学金政策。

  其中,广铁一中本国语学校则供给了最高8.4万元的全额奖学金,鼓励710分以上的中考高分生入读。

  中大附中为高于市内前六所高中录取线的户籍生被录取者全免3年走读生学费,并褒奖1万?3万元。

  华附南海实验高中为到达华附本部户籍生分数线的广州考生、达到佛山市第一高分录取学校分数线的佛山考生和列地级市前50名的学生提供共计每年5万元的全额奖学金。

  探因 为何今年高中招生政策都在变?

  广州异地中考政策“四个三”条件首年履行,非户籍考生考公校更难,公校要主意吸引优质生源,民校也不甘掉队。

  为什么今年广州的高中学校招生政策齐齐发生变更?

  有业内人士分析以为,无论是公校的“扩招”之举,还是民校提高奖学金的做法,都是为了吸引更多优质生源,而之所以大家使出招数集中在今年推出了新的招数政策,与今年正式实施的广州异地中考政策有关。

  分析人士认为,今年广州中考“四个三”政策落地,一定会有部分非户籍生因无奈满足条件而不能进入公办高中,非户籍生考公校竞争更难,公校要想法吸引优质生源,民校也不甘落伍,就浮现了各自掠夺生源的气象。业内人士剖析,受“四个三”政策影响,民校今年的录取分数线可能较去年会有所上涨。

  据理解,经过了三年的过渡期,广州异地中考政策将在今年正式实行。跟之前三年过渡期不同的是,从今年开端,来穗人员随迁子女在广州加入中考要合乎“四个三”前提,即三年合法稳固职业、三年正当牢固住所、缴纳三年社会保险跟三年完整学籍。对“四个三”条件的具体恳求还辨别列出了清楚的规定。

  按照相关政策,广州公办高中招收非广州籍考生占招生比例的8%。即想要报考公办高中,不仅需要符合“四个三”条件,还要受公办高中招生比例的限度。比如,一个学校招生300人,户籍生竞争276个名额,但非户籍生只能竞争24个名额。